¿Cuantos plátanos consumimos al mes en República Dominicana?


El país tiene tres regiones principales de producción deplátanos: Sur, Cibao y Noroeste, y son calificados según las características organolépticas (sabor, textura, olor y color) y su aspecto particular exterior e interior (fenotípico). Según datos del Ministerio de Agricultura, la producción del 2009 fue de 1,932,837 millares.

El plátano barahonero es de variedad Macho, grande, de gran peso, la planta es fuerte, alta y robusta, pero el racimo tiene pocas unidades (entre 25 y 35).

Ese plátano se produce en Barahona y Baoruco. En Barahona(desde Canoa, Jaquimeyes y Vicente Noble). Además Fundación y Peñón. En Baoruco (Tamayo y los bateyes). Es importante para exportación. La otra zona importante es la de Mao, en la Línea Noroeste. Se conoce como el plátano maeño (racimo de 35 a 45 unidades), que es Macho tres cuartos, un poco más pequeño que el barahonero, pero de igual grosor, precisa el ingeniero Osmar Benítez, vicepresidente ejecutivo de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD).

Tanto en Mao como en Barahona, el plátano se cultiva bajo riego, por lo que su masa es amarillenta clara. Esta fruta pudiera tener características para exportación, si hiciéramos la selección y la producción bajo un sistema comercial organizado. El gran centro de producción de plátano del país es el Cibao Central (triángulo entre Salcedo, Licey al Medio, Moca, La Vega). Es la que determina los precios del plátano aquí, debido a la gran producción de allí. Tiene características diferentes a los otros: es curvo, pequeño macho por hembra), en la mayoría de los casos es de secano. Es de alta producción, 40 a 50 unidades por racimo, su masa es amarillenta, más seco, curvo y excelente para salcocho, porque al hervir no se desmorona. Después de los plátanos barahoneros, maeños y del Cibao Central, entra el de Azua. Este plátano se parece al maeño. Es tres cuartos. Además tenemos el otro desarrollo del plátano en los últimos 10 años, la introducción de las variedades comerciales FHIA 21 y 20 que se introdujeron desde Honduras. Fueron desarrolladas por la Fundación Hondureña de Investigaciones Agrícolas.

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